风雨相伴 与你同学:在线课程工作坊开启第三周学习

风雨相伴 与你同学:在线课程工作坊开启第三周学习

浏览次数:23 日期:2021-07-26 17:50 作者:任彦媛

受疫情影响,参加2021年在线课程工作坊的老师们已有4次学习未能在线下见面,但精彩新颖的线上学习活动却从未间断。

疫情发生以来,学科建设处与翻译、助教团队每次课前做好充分准备,设计并开展了丰富多彩的线上学习活动。学习设计工作坊通过Teams会议系统建立云教室让学习小组与主讲教师们得到了充分互动,通过微信群会议开展小组讨论顺利完成课程设计。辅导教师工作坊使用 Zoom 会议系统,通过鱼缸教学法、翻转课堂教学法、共同体学习法、便利贴交流等多种活动形式,帮助老师们理解如何从学生角度设计线上活动。慕课制作工作坊在防疫允许条件下创新设计了线下小组实时拍摄与线上实时交流互动的教学形式,学习小组高质量完成了慕课拍摄作业。参加完第二周学习后,张乃文老师说,工作坊不但内容实用互动性也很强,我们小组协作的越默契,面对突发的疫情状况,培训团队应对从容,也让我学到了一些慕课技巧,对提升远程授课很有帮助。缪何翩珏老师说,线上工作坊取得高于预期的成功凝聚了主讲老师们的专业指导和参培老师们的学习思考。台湾天博大学孟岩老师说,这次来郑州我的学习收获满满,虽然因为疫情提前返程,但是线上培训的形式让我仍然能够参加这样高质量的培训,非常开心!

在线课程工作坊进入最后一周又遇超强台风“烟花”来袭,学科建设处利用周末与英国天博大学主讲教师们和翻译、助教团队优化完善了完整的线上培训方案,提前发布线上学习要求帮助参培老师们做好学习准备,保障第三周培训学习顺利进行。

图1 学习设计工作坊的云教室

图2 学习设计工作坊进行学习设计分析活动

图3 辅导教师工作坊的课前论坛准备

图4 辅导教师工作坊的便利贴交流活动

图5 辅导教师工作坊开展鱼缸教学

图6 慕课制作工作坊按防疫要求进行小组线下活动

图7 慕课制作工作坊进行实时拍摄方案交流

                                 (文:陈然  图:李涵)